2010年12月05日
イナダのフリッター☆
嵐の前に釣って来てた「イナダ」が冷蔵庫にありました。
唐揚げは作ったりするけど~
「フリッター」なんかどうだんでろ~
(*^ー^*)と思いつき・・・
簡単に「フリッターの素」とか、ね~がな~
とスーパーを物色。
行った店では置いてなかったので
では、メレンゲから(・ー・ )
電動泡だて器使用~
イナダは・・やっぱ、食べやすいほうが良いよのぉ~
ちょっと面倒だけど、皮もとって一口大に。
塩コショウのあと、、カレー粉もふりました。
家にエリンギと長芋があったので、それも~
卵2個分のメレンゲに、卵黄も入れてガーーっとまた混ぜて
そのあと、ゴムベラで
小麦粉大さじ5杯くらい、ベーキングパウダー小さじの先に少し、ほんだし少々を
さっくりさっくり混ぜて
ふわふわのうち揚げてしまえば・・まずは、上手くいくんじゃない?
と、熱しておいた油に投入~
色白のふわふわに揚がってほしいので
若干弱火で~
最後だけちょっと火を強めました。
イナダ出来上がり~
長芋が人気でした(*・▽・*)
ホクっ、さく、とした感じで~
フリッターのタネは、材料にいっぱい絡んで
途中で足りなくなったので
もう1回、ボールに作りました。
ケチャップとマスタードをつけて食べました。
タルタルソースも良いがも♪~と思ったけど、
力尽きて・・そこまでは(ー_ー*)しなかったんだけどのぉー
唐揚げは作ったりするけど~
「フリッター」なんかどうだんでろ~
(*^ー^*)と思いつき・・・
簡単に「フリッターの素」とか、ね~がな~
とスーパーを物色。
行った店では置いてなかったので
では、メレンゲから(・ー・ )
電動泡だて器使用~
イナダは・・やっぱ、食べやすいほうが良いよのぉ~
ちょっと面倒だけど、皮もとって一口大に。
塩コショウのあと、、カレー粉もふりました。
家にエリンギと長芋があったので、それも~
卵2個分のメレンゲに、卵黄も入れてガーーっとまた混ぜて
そのあと、ゴムベラで
小麦粉大さじ5杯くらい、ベーキングパウダー小さじの先に少し、ほんだし少々を
さっくりさっくり混ぜて
ふわふわのうち揚げてしまえば・・まずは、上手くいくんじゃない?
と、熱しておいた油に投入~
色白のふわふわに揚がってほしいので
若干弱火で~
最後だけちょっと火を強めました。
イナダ出来上がり~
長芋が人気でした(*・▽・*)
ホクっ、さく、とした感じで~
フリッターのタネは、材料にいっぱい絡んで
途中で足りなくなったので
もう1回、ボールに作りました。
ケチャップとマスタードをつけて食べました。
タルタルソースも良いがも♪~と思ったけど、
力尽きて・・そこまでは(ー_ー*)しなかったんだけどのぉー