2010年12月06日
ラフランスのコンポート☆
いま果物が豊富で、
柿・りんご・ラフランスが家にあるのですが、
ラフランスいっきに食べ頃をむかえてました。
(=・ー・=)
からりんさんのブログで
ラフランス煮てるのをみて、私も~
大きめにしよう~と思い
半分にだけ切って、皮を剥いて
芯のとこギザギザスプーンでとりました。
実がやわらかいから、すぐくりぬけました。
白ワイン投入~
砂糖は、ほんの少しにしました。
家にあった白ワイン~
新酒ってかいてあったけど
2009年(ー▽ー;)
新しくもない・・
コップ1杯ぶん残して全部入れました。
水とかは入れなかった。
でも、あとで味見したら
甘くて飲みやすい白ワインでした。
ちょっと、もってね~ような気も!
(ー0ー*)!
落し蓋をして、弱火で30分~
あと、自然に鍋でさまして出来上がりです。
ワインの味はなくなってました。
さっぱりした感じでした。
柿・りんご・ラフランスが家にあるのですが、
ラフランスいっきに食べ頃をむかえてました。
(=・ー・=)
からりんさんのブログで
ラフランス煮てるのをみて、私も~
大きめにしよう~と思い
半分にだけ切って、皮を剥いて
芯のとこギザギザスプーンでとりました。
実がやわらかいから、すぐくりぬけました。
白ワイン投入~
砂糖は、ほんの少しにしました。
家にあった白ワイン~
新酒ってかいてあったけど
2009年(ー▽ー;)
新しくもない・・
コップ1杯ぶん残して全部入れました。
水とかは入れなかった。
でも、あとで味見したら
甘くて飲みやすい白ワインでした。
ちょっと、もってね~ような気も!
(ー0ー*)!
落し蓋をして、弱火で30分~
あと、自然に鍋でさまして出来上がりです。
ワインの味はなくなってました。
さっぱりした感じでした。