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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年12月06日

ラフランスのコンポート☆

 いま果物が豊富で、
 
 柿・りんご・ラフランスが家にあるのですが、

 ラフランスいっきに食べ頃をむかえてました。
   (=・ー・=)

 からりんさんのブログで
 ラフランス煮てるのをみて、私も~

 

  

 大きめにしよう~と思い
 半分にだけ切って、皮を剥いて
 芯のとこギザギザスプーンでとりました。
 実がやわらかいから、すぐくりぬけました。

 

 白ワイン投入~
 砂糖は、ほんの少しにしました。

 
 
 家にあった白ワイン~
 新酒ってかいてあったけど
 2009年(ー▽ー;)
 新しくもない・・
 コップ1杯ぶん残して全部入れました。
 水とかは入れなかった。

 でも、あとで味見したら
 甘くて飲みやすい白ワインでした。
 ちょっと、もってね~ような気も!
  (ー0ー*)!

 
 
 落し蓋をして、弱火で30分~

 

 あと、自然に鍋でさまして出来上がりです。

 ワインの味はなくなってました。
 さっぱりした感じでした。  


Posted by えびまつり at 06:50Comments(10)