2010年12月25日
クリスマスイブ☆
今朝も冷たい風が吹きすさんでいて、外は白い。
(*・0・*)まさに、庄内の冬~~って感じです。
イブの昨日の晩は、前にブログで「パイのスープ」を見て(はるるさんが作ってたと思ったよ♪~)
それをやってみることにしました。
↑
オーブンに入れる前。
スープも出来てるの(おっきい牛乳パックに入ったの)を使用です。
(・ー・*)
あと、冷凍パイシートだよの~
焼き上がり~
簡単だけど、パイもサクサクして・・スープに落として食べたりもして
美味しいですねー(*^ー^*)
私の場合・・・もっちょと、膨らめばよかった~
南ジャで、氷の上にちょっと大き目のエビが陳列されてて
ふだんあまりしないけど、塩をふって焼いてみました。
殻が付いてて、食卓でたのしい感じ(*^ー^*)食べるとこ、少しだんどもの。
これは紫いものスィートポテトです。
家さ3箇所くらいから頂いたサツマイモが、紙袋やダンボールにあって
だんだん傷むさげ・・食べねばねっ、と思い
皮を向いたら、ムラサキ芋もありました。
黄色いサツマイモと一緒にして煮ました。
(意外とムラサキ芋って・・あんめぐねあんよのぉ~)
柔らかめにして、絞りだし袋にいれてみました。
照りだしの卵黄を塗るか?塗らないか??迷って・・
ぬって見たら、色がへんです。。
(ー_ー )やっぱムラサキ芋には塗らないほうがいいのー
(*・0・*)まさに、庄内の冬~~って感じです。
イブの昨日の晩は、前にブログで「パイのスープ」を見て(はるるさんが作ってたと思ったよ♪~)
それをやってみることにしました。
↑
オーブンに入れる前。
スープも出来てるの(おっきい牛乳パックに入ったの)を使用です。
(・ー・*)
あと、冷凍パイシートだよの~
焼き上がり~
簡単だけど、パイもサクサクして・・スープに落として食べたりもして
美味しいですねー(*^ー^*)
私の場合・・・もっちょと、膨らめばよかった~
南ジャで、氷の上にちょっと大き目のエビが陳列されてて
ふだんあまりしないけど、塩をふって焼いてみました。
殻が付いてて、食卓でたのしい感じ(*^ー^*)食べるとこ、少しだんどもの。
これは紫いものスィートポテトです。
家さ3箇所くらいから頂いたサツマイモが、紙袋やダンボールにあって
だんだん傷むさげ・・食べねばねっ、と思い
皮を向いたら、ムラサキ芋もありました。
黄色いサツマイモと一緒にして煮ました。
(意外とムラサキ芋って・・あんめぐねあんよのぉ~)
柔らかめにして、絞りだし袋にいれてみました。
照りだしの卵黄を塗るか?塗らないか??迷って・・
ぬって見たら、色がへんです。。
(ー_ー )やっぱムラサキ芋には塗らないほうがいいのー