スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年12月25日

クリスマスイブ☆

 今朝も冷たい風が吹きすさんでいて、外は白い。
   (*・0・*)まさに、庄内の冬~~って感じです。

 イブの昨日の晩は、前にブログで「パイのスープ」を見て(はるるさんが作ってたと思ったよ♪~)
 それをやってみることにしました。

 
     ↑
 オーブンに入れる前。

 スープも出来てるの(おっきい牛乳パックに入ったの)を使用です。
   (・ー・*)
 あと、冷凍パイシートだよの~
 
 
 
 焼き上がり~

 簡単だけど、パイもサクサクして・・スープに落として食べたりもして
 美味しいですねー(*^ー^*)
 私の場合・・・もっちょと、膨らめばよかった~

 

 南ジャで、氷の上にちょっと大き目のエビが陳列されてて
 ふだんあまりしないけど、塩をふって焼いてみました。

 

 殻が付いてて、食卓でたのしい感じ(*^ー^*)食べるとこ、少しだんどもの。
 
 

 これは紫いものスィートポテトです。

  

 家さ3箇所くらいから頂いたサツマイモが、紙袋やダンボールにあって
 だんだん傷むさげ・・食べねばねっ、と思い
 皮を向いたら、ムラサキ芋もありました。
 黄色いサツマイモと一緒にして煮ました。
 (意外とムラサキ芋って・・あんめぐねあんよのぉ~)
 柔らかめにして、絞りだし袋にいれてみました。

 
 照りだしの卵黄を塗るか?塗らないか??迷って・・
 ぬって見たら、色がへんです。。
  (ー_ー )やっぱムラサキ芋には塗らないほうがいいのー
 
   


Posted by えびまつり at 07:44Comments(10)