2010年12月08日
狭いところがお好き?
朝、足早に歩いてたら
猫ちゃんが!
(・・;)
こんな、狭いところに…
このコ、前も
この場所にいたような〜
お気に入りの場所なんだろうか〜
登るのも、エイって感じだけど〜
頭も…(*^_^*)せまそうです。
2010年12月07日
熟した柿のみつ豆☆
柿。秋は柿(=^ー^=)
どっちかというと、パキパキした柿が好きです。
近所の人からも「柿の葉っぱが落ちてごめんのぉ~」なんて、
毎年、いただきます。(気にさねっていなさ~)と思いつつ、
ありがたく頂戴して。。
家の柿が何個もやわらかくなってきたので、考えた・・おやつ。
「柿のみつ豆」
寒天で熟した柿を固めてみました~
(=^ー^=)
(柿、五個使いました。)
やわらかくてヘタも手でとれる柿。
皮も手でするっとむけて、
金ザルで裏ごして、
粉寒天は書いてある通りに、水で煮溶かして・・
それから、柿の液と合流~
分量は、寒天の袋に書いてある通りで
450~500CCで1袋の粉寒天だったので
水が150CCくらいにして
柿の液は2カップ(400CC)くらいにしてみました。
なかなかいい具合に固まりましたよ~
サイコロ状に切ります。
手抜きで、みつ豆の缶詰め1個とあずきの缶詰1個使用~
あわせ盛り~出来上がり~
寒天は・・まんま柿の味でした。
ちょっとうすい柿の味。
家族は、寒天の味。。と言う人もいました。
お砂糖とか全然入れなかったので~
でも、あんこと一緒だから
あまり味しなくてもいいかな~と思って。
どっちかというと、パキパキした柿が好きです。
近所の人からも「柿の葉っぱが落ちてごめんのぉ~」なんて、
毎年、いただきます。(気にさねっていなさ~)と思いつつ、
ありがたく頂戴して。。
家の柿が何個もやわらかくなってきたので、考えた・・おやつ。
「柿のみつ豆」
寒天で熟した柿を固めてみました~
(=^ー^=)
(柿、五個使いました。)
やわらかくてヘタも手でとれる柿。
皮も手でするっとむけて、
金ザルで裏ごして、
粉寒天は書いてある通りに、水で煮溶かして・・
それから、柿の液と合流~
分量は、寒天の袋に書いてある通りで
450~500CCで1袋の粉寒天だったので
水が150CCくらいにして
柿の液は2カップ(400CC)くらいにしてみました。
なかなかいい具合に固まりましたよ~
サイコロ状に切ります。
手抜きで、みつ豆の缶詰め1個とあずきの缶詰1個使用~
あわせ盛り~出来上がり~
寒天は・・まんま柿の味でした。
ちょっとうすい柿の味。
家族は、寒天の味。。と言う人もいました。
お砂糖とか全然入れなかったので~
でも、あんこと一緒だから
あまり味しなくてもいいかな~と思って。
2010年12月06日
ラフランスのコンポート☆
いま果物が豊富で、
柿・りんご・ラフランスが家にあるのですが、
ラフランスいっきに食べ頃をむかえてました。
(=・ー・=)
からりんさんのブログで
ラフランス煮てるのをみて、私も~
大きめにしよう~と思い
半分にだけ切って、皮を剥いて
芯のとこギザギザスプーンでとりました。
実がやわらかいから、すぐくりぬけました。
白ワイン投入~
砂糖は、ほんの少しにしました。
家にあった白ワイン~
新酒ってかいてあったけど
2009年(ー▽ー;)
新しくもない・・
コップ1杯ぶん残して全部入れました。
水とかは入れなかった。
でも、あとで味見したら
甘くて飲みやすい白ワインでした。
ちょっと、もってね~ような気も!
(ー0ー*)!
落し蓋をして、弱火で30分~
あと、自然に鍋でさまして出来上がりです。
ワインの味はなくなってました。
さっぱりした感じでした。
柿・りんご・ラフランスが家にあるのですが、
ラフランスいっきに食べ頃をむかえてました。
(=・ー・=)
からりんさんのブログで
ラフランス煮てるのをみて、私も~
大きめにしよう~と思い
半分にだけ切って、皮を剥いて
芯のとこギザギザスプーンでとりました。
実がやわらかいから、すぐくりぬけました。
白ワイン投入~
砂糖は、ほんの少しにしました。
家にあった白ワイン~
新酒ってかいてあったけど
2009年(ー▽ー;)
新しくもない・・
コップ1杯ぶん残して全部入れました。
水とかは入れなかった。
でも、あとで味見したら
甘くて飲みやすい白ワインでした。
ちょっと、もってね~ような気も!
(ー0ー*)!
落し蓋をして、弱火で30分~
あと、自然に鍋でさまして出来上がりです。
ワインの味はなくなってました。
さっぱりした感じでした。
2010年12月05日
イナダのフリッター☆
嵐の前に釣って来てた「イナダ」が冷蔵庫にありました。
唐揚げは作ったりするけど~
「フリッター」なんかどうだんでろ~
(*^ー^*)と思いつき・・・
簡単に「フリッターの素」とか、ね~がな~
とスーパーを物色。
行った店では置いてなかったので
では、メレンゲから(・ー・ )
電動泡だて器使用~
イナダは・・やっぱ、食べやすいほうが良いよのぉ~
ちょっと面倒だけど、皮もとって一口大に。
塩コショウのあと、、カレー粉もふりました。
家にエリンギと長芋があったので、それも~
卵2個分のメレンゲに、卵黄も入れてガーーっとまた混ぜて
そのあと、ゴムベラで
小麦粉大さじ5杯くらい、ベーキングパウダー小さじの先に少し、ほんだし少々を
さっくりさっくり混ぜて
ふわふわのうち揚げてしまえば・・まずは、上手くいくんじゃない?
と、熱しておいた油に投入~
色白のふわふわに揚がってほしいので
若干弱火で~
最後だけちょっと火を強めました。
イナダ出来上がり~
長芋が人気でした(*・▽・*)
ホクっ、さく、とした感じで~
フリッターのタネは、材料にいっぱい絡んで
途中で足りなくなったので
もう1回、ボールに作りました。
ケチャップとマスタードをつけて食べました。
タルタルソースも良いがも♪~と思ったけど、
力尽きて・・そこまでは(ー_ー*)しなかったんだけどのぉー
唐揚げは作ったりするけど~
「フリッター」なんかどうだんでろ~
(*^ー^*)と思いつき・・・
簡単に「フリッターの素」とか、ね~がな~
とスーパーを物色。
行った店では置いてなかったので
では、メレンゲから(・ー・ )
電動泡だて器使用~
イナダは・・やっぱ、食べやすいほうが良いよのぉ~
ちょっと面倒だけど、皮もとって一口大に。
塩コショウのあと、、カレー粉もふりました。
家にエリンギと長芋があったので、それも~
卵2個分のメレンゲに、卵黄も入れてガーーっとまた混ぜて
そのあと、ゴムベラで
小麦粉大さじ5杯くらい、ベーキングパウダー小さじの先に少し、ほんだし少々を
さっくりさっくり混ぜて
ふわふわのうち揚げてしまえば・・まずは、上手くいくんじゃない?
と、熱しておいた油に投入~
色白のふわふわに揚がってほしいので
若干弱火で~
最後だけちょっと火を強めました。
イナダ出来上がり~
長芋が人気でした(*・▽・*)
ホクっ、さく、とした感じで~
フリッターのタネは、材料にいっぱい絡んで
途中で足りなくなったので
もう1回、ボールに作りました。
ケチャップとマスタードをつけて食べました。
タルタルソースも良いがも♪~と思ったけど、
力尽きて・・そこまでは(ー_ー*)しなかったんだけどのぉー
2010年12月03日
八戸せんべい汁鍋☆
清水屋さんの食料品売り場で、
ちょっとしたワゴンというか一角で「青森フェア」やってました。
B-1グランプリは、TVでここ数年見たりしたけど
1位は毎年かわっても
3年連続2位をとりつづけてる「八戸せんべい汁」って。。
(ー▽ー=)やっぱ、みんな好きなほっとする味だんでね~がなぁ~
と思いつつ。。
「八戸せんべい汁鍋」セットがあったので購入。
材料は、肉や野菜など~あり合わせのものでOKみたいです。
(=^ー^=)
イケせんべいチェック。
じわ~っとして、なんとも言えない食感~
(=^ー^=)
せんべいと濃縮スープが入ってるセットだけど、
もっと、せんべい、いっぱい食べたい~
タグ :八戸せんべい汁鍋
2010年12月02日
忘年会☆
いま、忘年会から帰って来ました。
(o^−^o)
会社の忘年会です。
バスで会場まで移動して、
(写真はバスの中から撮った…その場所なんですが)
ボヤけて、よくわからない写真になってしまいました。
ビンゴゲームで、早めに当たって嬉しかったです。
\(^-^)/