2011年03月22日

牛テール☆

 タツママさんと共に「牛テール」を入手した私です。
  (=^ー^=)

 

 実家で夕方あそびに来るので、これをだそう!と意気込んで
 包丁で切ってみたら

  ・・・(ー_ー ) 硬い。

 全然、切れません。

 タツママにTELして、

 「すんごく、硬いんだけど・・・どうやって切った?~」

 と聞いたら、
 
 「今、ブログにUPしようと思ってたんだけど、おじいちゃんの電動ノコで!ー」

 (・ー・ )! 電動ノコで?!

 小屋に、糸ノコならあったかも。

 探したけどない・・カナヅチならある。

 牛テールに一番大きい出刃をあて、包丁の背をカナヅチで

 トーーン、トーーン。  手応えゼロ。 

 これしかメインとなるおかずがなかったので、
 外出しているお祖父ちゃんにTELして(わるいけど。。)
 解体してもらいました。

 

 「一日煮たけど硬くて、次の日また煮ようと思ってるー。」

 って教えてもらったので、

 どんだけ硬いんだろう~(・ー・ )夕方まで食べれるか心配しながら
 肉だけ圧力鍋に入れて火にかけて
 たまにストーブにのせたり、半日くらいに煮たり休めたり・・

 大勢で食べたいので野菜もごろごろ入れることにして
 別に茹でておいて最後に一緒にすることにしました。

 

 みんなが座って、ほかの皿も並べて最後の最後まで火にかけてました。

 圧力鍋、なかなか途中で開けられずどうなってるのか?

 「肉かっでばショックだのー」と言いながら味見をしたら
 やわらかくなっていました。

 
 
 

 「牛テール」はじめて料理しました。
 はじめはやはり格闘でしたが
 スープにもいい味がでて 
 肉もはらっとして思ったよりクセもなかったです。

 
 
  
タグ :牛テール


Posted by えびまつり at 06:49Comments(16)