2011年03月22日

牛テール☆

 タツママさんと共に「牛テール」を入手した私です。
  (=^ー^=)

 

 実家で夕方あそびに来るので、これをだそう!と意気込んで
 包丁で切ってみたら

  ・・・(ー_ー ) 硬い。

 全然、切れません。

 タツママにTELして、

 「すんごく、硬いんだけど・・・どうやって切った?~」

 と聞いたら、
 
 「今、ブログにUPしようと思ってたんだけど、おじいちゃんの電動ノコで!ー」

 (・ー・ )! 電動ノコで?!

 小屋に、糸ノコならあったかも。

 探したけどない・・カナヅチならある。

 牛テールに一番大きい出刃をあて、包丁の背をカナヅチで

 トーーン、トーーン。  手応えゼロ。 

 これしかメインとなるおかずがなかったので、
 外出しているお祖父ちゃんにTELして(わるいけど。。)
 解体してもらいました。

 

 「一日煮たけど硬くて、次の日また煮ようと思ってるー。」

 って教えてもらったので、

 どんだけ硬いんだろう~(・ー・ )夕方まで食べれるか心配しながら
 肉だけ圧力鍋に入れて火にかけて
 たまにストーブにのせたり、半日くらいに煮たり休めたり・・

 大勢で食べたいので野菜もごろごろ入れることにして
 別に茹でておいて最後に一緒にすることにしました。

 

 みんなが座って、ほかの皿も並べて最後の最後まで火にかけてました。

 圧力鍋、なかなか途中で開けられずどうなってるのか?

 「肉かっでばショックだのー」と言いながら味見をしたら
 やわらかくなっていました。

 
 
 

 「牛テール」はじめて料理しました。
 はじめはやはり格闘でしたが
 スープにもいい味がでて 
 肉もはらっとして思ったよりクセもなかったです。

 
 


タグ :牛テール

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Posted by えびまつり at 06:49│Comments(16)
この記事へのコメント
やっぱり圧力鍋が良かったのかな〜
ワタシも最近、圧力鍋のとりこなもんで…

牛テール…料理したことな〜い
Posted by まめたん at 2011年03月22日 08:12
フムフム!牛テールを料理するには電ノコが必要なのか~!!
って、電ノコ持ってないよー!!
すごく硬いんだね~。
圧力釜で煮込むと柔らかくなっておいしいよの~❤
トロトロ~で良い感じだの~♪
Posted by あんみつ at 2011年03月22日 08:20
えびちゃんの細腕じゃあ
解体は無理だあ~~~!
手間かかった分、んめけろ~。
Posted by ミント at 2011年03月22日 09:39
勘で関節さぐって普通に解体した者です
関節に当たるともっしぇ程「スーッ」って
包丁入っけ
Posted by あかねぎあかねぎ at 2011年03月22日 12:14
牛テール、作ったことないです・・えびちゃん、うまいのぉ〜
手間かけたぶん、美味しかっただろの!(^-^)
料理も力がいるの〜
Posted by える☆ at 2011年03月22日 16:52
へぇぇ〜牛テール…手を出したことがない食材だ〜。
とっても美味しそう
試してみたいけど…うち、電動ノコないからな〜(-_-;)
Posted by ままっち at 2011年03月22日 22:42
骨の間に包丁を入れると切れますー
もしくはナタとハンマーで力任せか
あとは圧力鍋ですー
圧力鍋は重宝しますよー
なんでも短時間で柔らかくなります
Posted by ガルダ at 2011年03月23日 00:00
☆まめたんさん おはようー
圧力鍋のとりこですか!
(*^_^*)
うぢの圧力鍋は、パッキンが弱くなってきたようで
火を強めるとシューーーって勢いよく蒸気がもれ〜ちょっと怖かったよー
Posted by えびちゃん at 2011年03月23日 05:56
☆あんみつさん おはようー
あまり肉屋さんでも、注目して見るということがなかったから〜
これ、切られて売られてたら一番いいの〜
(;^_^A
Posted by えびちゃん at 2011年03月23日 05:59
☆ミントさん おはようー
なにかの時は力出るんだけど〜
撃沈だった(´-ω-`)

やっぱ、じっくり煮ることだんのー
Posted by えびちゃん at 2011年03月23日 06:02
☆あかねぎさん おはようー
旦那に電話で聞いたら、やっぱ「関節に。。」って言うなんけのー
でも、関節を探り当てることが
(・・;)(;^_^A
それがヘタクソだったかもしれない〜
Posted by えびちゃん at 2011年03月23日 06:05
☆えるさん おはようー
私もはじめでだったー
自分で買うことって、ないかもしれない〜
1日がかりの料理だけど、いい味でてた
Posted by えびちゃん at 2011年03月23日 06:08
☆ままっちさん おはようー
手をだしたことない(笑)
ほんと、そんな感じー
(;^_^A
やると決めたら、最後まで根性が必要な料理と思いましたー(オオゲサ)
Posted by えびちゃん at 2011年03月23日 06:12
☆ガルダさん おはようー
一応、骨の継ぎ目を観察して包丁を入れてみたんですよー
なぜ、いかぬ〜(´-ω-`)
と自問自答しながら。。
そして5分もせず、諦めてしまいました〜

時間がかかると教えてもらって、圧力鍋にして
よがった\(^-^)/
Posted by えびちゃん at 2011年03月23日 06:17
Hi~!

今日も弁当にテールが入っていたZet!(ニヤッ
Posted by at 2011年03月23日 12:42
☆仁さん。

お弁当にテール、豪勢だの
(・o・)
Posted by えびちゃん at 2011年03月24日 12:26
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