2010年09月30日
おさつパンダちゃん☆


冷凍食品のコーナーで
ちょっと めんこい
お弁当のおかず発見
(*^_^*)
「おさつパンダちゃん」
さつまいもの串揚げ
となってます♪〜
やっぱ、パッケージの盛りつけ例の方が…
かわいいみたい…
ありがちだよの
(^-^;
2010年09月29日
猫と蝶と青空(終わり)☆
いちばん奥の、見晴らしの良い広間に通された。
着座すると、
いつもは窓がぴっちり閉められてること多いけど
この日は開いていて
冷たくて気持ちよい風が広間の中を通り過ぎて行った。
煎茶の飲み方を知らなかったので
聞きながらいただいた。。
家にはないような、ちっちゃい茶碗に
お茶が出てきて
まず、それを飲みきった。
そして、お菓子。
「実り」という、オレンジ色した和菓子だった。
真ん中は、くろい餡の色。
その後、カゴに入った急須が回されてきて
2杯目は自分で注いで飲んだ。
美味しい。(ー▽ー=)
床には、お軸が掛けられていて、
「月」の絵が描かれていた。
お点前をする人の後ろで話をしてくれる人が、
「昨日、片付けをした後に外に出たら、
あんまり月が綺麗でびっくりしたんですよ。」
と、話していた。
この日の月は、
実物は見なかった。(ー_ー*)
けれど、
ほかの人のブログで この日の月をみた。
(=^▽^=)V
だから、うんうん、、と思わずうなずいていた。
想像の月が、素晴らしく綺麗に思えた。
1席だけ見たら、もう お昼の12時になってしまった。
もう、2席入れないことはないけど
家のことが気になって、遊心館を後にした。
2010年09月28日
猫と蝶と青空②☆
猫ちゃんを後にして、
歩きすすんで
「秋の市民茶会」会場に。
私もお茶を習っているけど、
当番にはあたってなくて
ごちそうになるだけ。
ひとつの券に、3席入れるチケットがついていて
その時、すぐ入れそうなとこを探して
煎茶の会場に行きました。
煎茶の飲み方は、流派が違ってて
ショージキ、わからないけど
まわりの人のを見ればと
(^ー^;)
Posted by えびまつり at
06:40
│Comments(3)
2010年09月27日
猫と蝶と青空☆
昨日は「市民茶会」をしている遊心館へ。
駐車場はいっぱいで、「かんぽ」の手前のところに停めて
少し歩きました。
遊心館のお庭のまわりをぐるりと囲む小路に入ると
植え込みのところに
大きなアゲハ蝶が。。

どこからかまた、アゲハ蝶が1羽、2羽、、

足元には白い猫。
なにやら、蝶々をじっと見ています。

子供の頃、飼ってたと同じ
片方は黄色、片方は水色の瞳をした猫。

ひらひら舞う蝶。
追いかける猫。
じゃれあってるようで、くるくる遊んでるようで
私はつい、カメラを撮りだして
見ていました。

逃げる蝶。
追う猫。
バッ!と、猫がアゲハ蝶を押さえ込んで
捕まえてしまいました。
私は、一瞬で・・・
写真を撮る気がなくなり、
カメラをしまって
(習性、習性、、)
と心の中で言いながら
遊心館の入り口に急いで向かうのでした。

駐車場はいっぱいで、「かんぽ」の手前のところに停めて
少し歩きました。
遊心館のお庭のまわりをぐるりと囲む小路に入ると
植え込みのところに
大きなアゲハ蝶が。。
どこからかまた、アゲハ蝶が1羽、2羽、、
足元には白い猫。
なにやら、蝶々をじっと見ています。
子供の頃、飼ってたと同じ
片方は黄色、片方は水色の瞳をした猫。
ひらひら舞う蝶。
追いかける猫。
じゃれあってるようで、くるくる遊んでるようで
私はつい、カメラを撮りだして
見ていました。
逃げる蝶。
追う猫。
バッ!と、猫がアゲハ蝶を押さえ込んで
捕まえてしまいました。
私は、一瞬で・・・
写真を撮る気がなくなり、
カメラをしまって
(習性、習性、、)
と心の中で言いながら
遊心館の入り口に急いで向かうのでした。
2010年09月26日
「ママの台所」のケーキ☆
昨日は、次男(きょうちゃん)のお誕生日でしたー。
\(=^▽^=)/
ケーキは準備したものの、
夜、家族がなかなか揃うのが間に合わなかったので
ケーキで「ハッピバースデートゥーユー♪」は、
今日、しよう、と思います。
日曜日だし。
「ママの台所」へ行って、特に予約もしてなかったので
ショーケースに陳列されていた、15CMのケーキ。
すこし、うちの家族だと小さめなので
15CMのケーキを2個買いました。

フルーツタルト。1,700円。
果物がいろいろ盛られてる。
メッセージのクッキーをつけてもらったら
ちょっと、ケーキが・・かくれそう( ・ー・*)ですが。
なんとかショコラ。。1,600円。
断面が見たい感じですが・・
中は、チョコのムースらしいです。
(9月25日は、結婚記念日でもあるんですよ。。
はじめはお祝いしてたと思ったけど、
(・ー・=)
次男のお誕生日がメインのこの日になりました~)
\(=^▽^=)/
ケーキは準備したものの、
夜、家族がなかなか揃うのが間に合わなかったので
ケーキで「ハッピバースデートゥーユー♪」は、
今日、しよう、と思います。
日曜日だし。
「ママの台所」へ行って、特に予約もしてなかったので
ショーケースに陳列されていた、15CMのケーキ。
すこし、うちの家族だと小さめなので
15CMのケーキを2個買いました。
フルーツタルト。1,700円。
果物がいろいろ盛られてる。
メッセージのクッキーをつけてもらったら
ちょっと、ケーキが・・かくれそう( ・ー・*)ですが。
なんとかショコラ。。1,600円。
断面が見たい感じですが・・
中は、チョコのムースらしいです。
(9月25日は、結婚記念日でもあるんですよ。。
はじめはお祝いしてたと思ったけど、
(・ー・=)
次男のお誕生日がメインのこの日になりました~)
タグ :ママの台所
2010年09月25日
秋は秋刀魚☆
ここ何日か、喉がイガイガした感じ。
この土・日は、中学校もテスト期間で部活もお休み、
一緒に早い時間に起きることもなく
ちょっと、ゆっくりしています。
この間、「秋刀魚」の話が出てきて
友人は、夕方、すぐご飯を作られるように
朝、秋刀魚を切って、生姜醤油につけておいて
晩ご飯作る時、片栗粉をまぶして
龍田揚げみたくして食べる、って話していて。。
へぇ~(ー▽ー=)いいね、それ!
だけど、この秋、、まだ一度も・・・
秋刀魚も食べていなかったー!
と思い、昨日は「秋刀魚」を買いに。
とりあえず、カンタンなんだけど
「塩焼き」で。。

また、秋が来て・・・
「秋刀魚」いいよのー。
郵便局で見かけた情報誌には、
秋刀魚の「カレー味のムニエル」や秋刀魚の「土鍋で作る炊き込みご飯」、
秋刀魚を秋野菜とトマト、オリーブ油、ニンニクで味付した料理など、
が載っていて。。
見ているだけで、美味しそうだった。
食欲の秋、到来(ー▽ー*)って感じです。。。

昨日は、あと、牛肉&醤油味の芋煮と、

かわりご飯 だった。
この土・日は、中学校もテスト期間で部活もお休み、
一緒に早い時間に起きることもなく
ちょっと、ゆっくりしています。
この間、「秋刀魚」の話が出てきて
友人は、夕方、すぐご飯を作られるように
朝、秋刀魚を切って、生姜醤油につけておいて
晩ご飯作る時、片栗粉をまぶして
龍田揚げみたくして食べる、って話していて。。
へぇ~(ー▽ー=)いいね、それ!
だけど、この秋、、まだ一度も・・・
秋刀魚も食べていなかったー!
と思い、昨日は「秋刀魚」を買いに。
とりあえず、カンタンなんだけど
「塩焼き」で。。
また、秋が来て・・・
「秋刀魚」いいよのー。
郵便局で見かけた情報誌には、
秋刀魚の「カレー味のムニエル」や秋刀魚の「土鍋で作る炊き込みご飯」、
秋刀魚を秋野菜とトマト、オリーブ油、ニンニクで味付した料理など、
が載っていて。。
見ているだけで、美味しそうだった。
食欲の秋、到来(ー▽ー*)って感じです。。。
昨日は、あと、牛肉&醤油味の芋煮と、
かわりご飯 だった。
タグ :秋刀魚
2010年09月24日
化粧水?日本酒?☆
昨日は「お墓参り」に行ってきました。
いきなり、寒いくらいで
フリースに、カーディガンです。。
(・ー・ )
ところで、
この間、リカーショップの「やまや」で
飲み物やら食料品を買い、レジに並びました。
レジの脇に、化粧水が並べてあって
「あっ、そういえば
もう 全然なくなるなー。」
と思い、手っ取り早く
そこに陳列の化粧水を買い物カゴに追加。

値段もお手頃。
ほんとは、お肌も曲がり角を過ぎてるだろうし
もうすこしお高くてもいいのだろうけれど~
(・ー・ )
その化粧水、
はじめてつけてみたら
ちょっと、びっくり!
ほぁーーー(ー▽ー*)と、
お酒の香りがもろに。。

表示をみると、
清酒 アルコール分 13度。
お酒は20歳になってから。
と書いてあり、
ご使用方法 化粧水として。。
私は、化粧水にちょっと、清酒の成分が
加わってるのかなと思ったのですが・・
もろにお酒の感じ。
びっくりしました!
いきなり、寒いくらいで
フリースに、カーディガンです。。
(・ー・ )
ところで、
この間、リカーショップの「やまや」で
飲み物やら食料品を買い、レジに並びました。
レジの脇に、化粧水が並べてあって
「あっ、そういえば
もう 全然なくなるなー。」
と思い、手っ取り早く
そこに陳列の化粧水を買い物カゴに追加。
値段もお手頃。
ほんとは、お肌も曲がり角を過ぎてるだろうし
もうすこしお高くてもいいのだろうけれど~
(・ー・ )
その化粧水、
はじめてつけてみたら
ちょっと、びっくり!
ほぁーーー(ー▽ー*)と、
お酒の香りがもろに。。
表示をみると、
清酒 アルコール分 13度。
お酒は20歳になってから。
と書いてあり、
ご使用方法 化粧水として。。
私は、化粧水にちょっと、清酒の成分が
加わってるのかなと思ったのですが・・
もろにお酒の感じ。
びっくりしました!
2010年09月23日
「うさぎ屋」さん☆
昨日の夕方、待ち合わせして
Rちゃんとふたりで行った先は
「うさぎ屋」さん。

一番町のアーケードの中にあります。
お店の中は、女ふたりでも ゆっくり話せそうな
くつろいだ雰囲気。
なんか、大人って感じじゃん♪~
なんて、もう、かなりすでに、、大人なんすけど・・・
落ち着いた感じに、嬉しい気持ち♪~

お通し。
瓶ビールをつぎあって。カンパイ。
(=^ー^=)

まず、頼んだのは「揚げ茄子」
生姜たっぷり、んまい。

いろいろ食べたいものを注文して、
シシトウと桜海老の炒め物。鶏肉と里芋の煮物。ベーコンとジャガイモのスープ煮。
シシトウがつやつやとキレイな緑色。
桜海老の味がアクセントになってて、美味しい。
唐揚げ。
次の飲み物、私は「サムライ」という(なにやら、男らしいネーミングです・・)
日本酒の炭酸割りを頼みました。

べんけいめし。
三角で紫蘇が付いてて、おおきめの。
表面が香ばしくって
やっぱほっとする、味噌の味。
最後に、味噌汁(写真ないけど)出してくれました。
ふわっとした、かきたま汁に大根、水菜が入っていた。
(ー0ー=)
外に出ると、肌寒く やわらかい霧雨?小雨が降ってきた。

Rちゃんとふたりで行った先は
「うさぎ屋」さん。

一番町のアーケードの中にあります。
お店の中は、女ふたりでも ゆっくり話せそうな
くつろいだ雰囲気。
なんか、大人って感じじゃん♪~
なんて、もう、かなりすでに、、大人なんすけど・・・
落ち着いた感じに、嬉しい気持ち♪~

お通し。
瓶ビールをつぎあって。カンパイ。
(=^ー^=)

まず、頼んだのは「揚げ茄子」
生姜たっぷり、んまい。

いろいろ食べたいものを注文して、
シシトウと桜海老の炒め物。鶏肉と里芋の煮物。ベーコンとジャガイモのスープ煮。
シシトウがつやつやとキレイな緑色。
桜海老の味がアクセントになってて、美味しい。
唐揚げ。
次の飲み物、私は「サムライ」という(なにやら、男らしいネーミングです・・)
日本酒の炭酸割りを頼みました。

べんけいめし。
三角で紫蘇が付いてて、おおきめの。
表面が香ばしくって
やっぱほっとする、味噌の味。
最後に、味噌汁(写真ないけど)出してくれました。
ふわっとした、かきたま汁に大根、水菜が入っていた。
(ー0ー=)
外に出ると、肌寒く やわらかい霧雨?小雨が降ってきた。

タグ :うさぎ屋
2010年09月21日
カレーおでんの素(S&B)☆
そろそろ、おでんでもいいでしょーと、
ブログで見た新製品「カレーおでんの素」
私も購入(・ー・*)

箱に小袋が2種類入っていて、
まずは、①煮込み用で
味がしみ込むまで煮込む。
最後のほうで
②仕上げ用を入れて
ひと煮立ちさせる。

たまご、大好きで(=^ー^=)
なるべく、黄色いたまごがいいなーと
家にあるカレーパウダーで別に煮て
あとで一緒に~
サラッとスパイシーで、だしの味とミックスになって
これは、なかなかいい!と思いましたよー

ブログで見た新製品「カレーおでんの素」
私も購入(・ー・*)
箱に小袋が2種類入っていて、
まずは、①煮込み用で
味がしみ込むまで煮込む。
最後のほうで
②仕上げ用を入れて
ひと煮立ちさせる。
たまご、大好きで(=^ー^=)
なるべく、黄色いたまごがいいなーと
家にあるカレーパウダーで別に煮て
あとで一緒に~
サラッとスパイシーで、だしの味とミックスになって
これは、なかなかいい!と思いましたよー
タグ :カレーおでんの素
2010年09月20日
山法師の実☆
こないだ、帰り道
地面にバラバラと赤い実が。
(・ー・ )?

なんだろー、この実。
いっぱい、落ちてる。
上を見上げれば
初夏の頃には、さわやかなツートンカラー。
緑の葉に、白い花をつけていた
「山法師」の木。

こんな風に、赤い実がなるんだぁー
(=^ー^=)なんか、秋らしいなー
なんて、思いながら。。
そして、
家に帰って、ネットで「山法師」の実を調べてみたら

食べられるらしい。
(・0・*)!
熟すとあまくてそのままでも、
ジャムにしても良いし
果実酒にもなると。。
へぇぇぇ。
なんか、ちょっと、イボイボしてるけど

2010年09月18日
クォーターパウンダーチーズ200円☆



半日、仕事のあとに
午後 子供のリクエストでマックへ。
「クォーターパウンダー」が、
7日間だけの200円。
セットだと、550円☆
いつもの値段…
いまいち、覚えてないけど (^-^;
多分、安い、と思う。
このセットに決定♪〜
久々に美味しかった
(o^−^o)
黄色いチーズ、ピクルス、玉ねぎが細かくなくて、辛味が残ってて いい。
飲み物は、コーラ。
子供はハッピーセットで
太鼓のおもちゃが付いてきた。
なんか…
3Dメガネもあり
見てる、見てる。
(^0_0^)
子供には、魅力のものがあるみたい…
(^_^;)
お次は、DSで
なにやらゲットしていた。
2010年09月17日
焼き麩の唐揚げ☆
うちにいっぱいある「焼き麩」シリーズで、
これも自分では思いつかなかったけど、
「焼き麩の唐揚げ」が美味しかったと聞いて
チャレンジしてみましたー(・ー・*)

焼き麩を水で・・・いや、牛乳でもどしてみる?
やっぱ、水だろうー
などと考えながら、
まず、水にひたして「麩」をやわらかくして
おっきいものは、手でちぎるアバウトさ。
市販のまぶすだけの「唐揚げ粉」を使用しました。
鶏肉の唐揚げも予定していたので
両方とも粉にまぶしてみました。
ちょっと、おいてから
熱した油に、
鶏肉も焼き麩も投入。
やはり、「焼き麩」のほうが先に
ふわっとふくれて、はやくキツネ色になっていきます。
箸でさわると、表面もカリッとした感じになってるので
焼き麩を先に取り上げます。

鶏肉を揚げながら、
「焼き麩」を味見(^ー^=)。
サクッとして、
揚げたて、美味しいーー
台所で、サクサクつまみぐい。

鶏肉も出来た。
「焼き麩」の唐揚げは、
油に入れると、すぐに揚がり
調子にのっていっぱい、出来上がりました。
サクッとして、なかなかだったけど
私は、2~3個で すごいお腹がいっぱいになってしまいました。
油を結構吸って、出来上がりはサクッとするけど
食べたあとは、ちょっと胃に重い感じです・・・って、私だけかなー
胃も齢をとったのかもしれません。
(*・ー・*)
これも自分では思いつかなかったけど、
「焼き麩の唐揚げ」が美味しかったと聞いて
チャレンジしてみましたー(・ー・*)
焼き麩を水で・・・いや、牛乳でもどしてみる?
やっぱ、水だろうー
などと考えながら、
まず、水にひたして「麩」をやわらかくして
おっきいものは、手でちぎるアバウトさ。
市販のまぶすだけの「唐揚げ粉」を使用しました。
鶏肉の唐揚げも予定していたので
両方とも粉にまぶしてみました。
ちょっと、おいてから
熱した油に、
鶏肉も焼き麩も投入。
やはり、「焼き麩」のほうが先に
ふわっとふくれて、はやくキツネ色になっていきます。
箸でさわると、表面もカリッとした感じになってるので
焼き麩を先に取り上げます。
鶏肉を揚げながら、
「焼き麩」を味見(^ー^=)。
サクッとして、
揚げたて、美味しいーー
台所で、サクサクつまみぐい。
鶏肉も出来た。
「焼き麩」の唐揚げは、
油に入れると、すぐに揚がり
調子にのっていっぱい、出来上がりました。
サクッとして、なかなかだったけど
私は、2~3個で すごいお腹がいっぱいになってしまいました。
油を結構吸って、出来上がりはサクッとするけど
食べたあとは、ちょっと胃に重い感じです・・・って、私だけかなー
胃も齢をとったのかもしれません。
(*・ー・*)
タグ :焼き麩唐揚げ
2010年09月15日
オニオングラタンスープ☆
昨日、いっぱいある「焼き麩」の話をしたら、
「オニオングラタン」が良いかも〜と、(みーちゃんはじめ、)教えていただき
それは、グッドアイデア♪〜と
さっそく(=^ー^=)

たまねぎ、あめ色に炒めるの・・時間かかるので
昨日の夜、茶碗とか洗いながら
側で気長〜に炒めてて

なかなか、朝はあめいろ玉ねぎを作っちゃいられないから〜
(^_^;)
今朝、
コンソメスープでのばし
お皿に焼き麩と、チーズを入れて
オーブントースターへ。

焼けました。
これから、食すところ。
チーズは、とろけるチーズじゃなく
ふつうのスライスチーズだったので
ちょっと、溶けずにこげた感じがしますが。
焼き麩、どんな感じかなー
「オニオングラタン」が良いかも〜と、(みーちゃんはじめ、)教えていただき
それは、グッドアイデア♪〜と
さっそく(=^ー^=)
たまねぎ、あめ色に炒めるの・・時間かかるので
昨日の夜、茶碗とか洗いながら
側で気長〜に炒めてて
なかなか、朝はあめいろ玉ねぎを作っちゃいられないから〜
(^_^;)
今朝、
コンソメスープでのばし
お皿に焼き麩と、チーズを入れて
オーブントースターへ。
焼けました。
これから、食すところ。
チーズは、とろけるチーズじゃなく
ふつうのスライスチーズだったので
ちょっと、溶けずにこげた感じがしますが。
焼き麩、どんな感じかなー
2010年09月14日
やきふ(東根 六田)☆
おはようございます。
親戚から、たまにいただく「やきふ」。

東根市の六田で作ってる「やきふ」。
親戚の人は、知り合いでもいるのかなー
(=^ー^=)
酒田では、板のような麩が多いみたい。
はじめは、味噌汁に入れてました。
今、大きい袋が3つあります。
この間、あんまり買い物もしてなくて
何を作ろうか、って時に
煮物にして、良かったですー

↑
なんか、地味・・・ですが。。
牛肉と長ネギと、すき焼きより薄いような味にして
焼き麩に染み込むようにして。
もうちょっと、色のいい具材も入れればいいんでしょうね、茶色いです。
あと、
ゴーヤチャンプルを作った時
豆腐も炒めたりするらしいけど
豆腐の替わりに、
水でもどしたこの焼き麩を炒めてみました。
全然、違和感なしです。
(=^ー^=)
なにか、いろいろ使えそうに思えます。
親戚から、たまにいただく「やきふ」。

東根市の六田で作ってる「やきふ」。
親戚の人は、知り合いでもいるのかなー
(=^ー^=)
酒田では、板のような麩が多いみたい。
はじめは、味噌汁に入れてました。
今、大きい袋が3つあります。
この間、あんまり買い物もしてなくて
何を作ろうか、って時に
煮物にして、良かったですー

↑
なんか、地味・・・ですが。。
牛肉と長ネギと、すき焼きより薄いような味にして
焼き麩に染み込むようにして。
もうちょっと、色のいい具材も入れればいいんでしょうね、茶色いです。
あと、
ゴーヤチャンプルを作った時
豆腐も炒めたりするらしいけど
豆腐の替わりに、
水でもどしたこの焼き麩を炒めてみました。
全然、違和感なしです。
(=^ー^=)
なにか、いろいろ使えそうに思えます。
2010年09月13日
巳の助☆
夜、というか、明け方、、
物凄い雨の音と、雷、長ーい雷に
何度か目を覚まし、最終的に起きた時間は・・・遅い。
ちょっと、はしょってしまったらスミマセン。
(ー_ー)
昨日は、
誕生日の「ご招待チケット」が届いてたので
家族7人「巳の助」へ行ってきました。(誕生日のひとだけ無料~。)
私は、「お好み膳」1,680円。
しょうが焼き・エビフライ・ひれカツ・・・などの中から2種類選べて、
「エビフライ&ひれカツ」にしました。
エビフライが、口に入れたら
口から湯気が出るくらい熱くて美味しい♪~
誕生日のチケットの人は、このメニューと決まっているんだけど、
肉か魚が選べて、旦那は「肉」を選んでいた。
魚の人は、「口細カレイ」の焼き物。
魚は、焼いてすぐの魚が、別に運ばれて来た。
右上の「納豆はさみ揚げ」味見させてもらえばよかったなー
(ー0ー=)薄揚げに納豆がはさみ、揚げてあるようで
ちょっと、試しに作ってみたいような気がする・・・
アイスの天麩羅。ソースは、カラメルソース。
床に鯉の泳いでるお店。
2010年09月12日
シーフードトマトグラタン(ステーキ宮)☆
週末、久々にひとりランチ。
カルボナーラとか、食べっでー。
そう思い浮かべながら。
「M’sダイニング」だった時、
いつも、カルボナーラばかり頼んでいた。
今は「ステーキ宮」にかわった。
(・ー・)お店がかわったの、結構、前?だっけかー
メニューを見たらパスタは無くって、
グラタンだったらあったので
それを注文した。
「ステーキ宮」は、各テーブルの仕切りもきっちりあって
ちょっと、手帳広げたてみたり
ドリンクバーもあって、なんかくつろげます。
(ーー*)
シーフードトマトグラタン スープバーとドリンクバーもつけたので、
値段・・900いくら、だったか。
日替わランチセット(お肉や揚げ物のついた)もありましたよー
(こっちもいいな、と迷いました~)
タグ :ステーキ宮
2010年09月11日
アマダイで祝う☆
昨日、家族でささやかな誕生会。
タイムリーお祖父ちゃんが、
「アマダイ」を釣って来てくれたので
私は特に、おかずの買い物もせず~
45CMありました。
柵状に切ってもらったもの。(・ー・=)
熱湯をかけ、皮がキュッと縮んだとこで
すかさず、氷水でしめて
切って、盛り付けて出来上がり♪~
皆、パクパク(^0^*)と食べてました。
タグ :アマダイ
2010年09月10日
9月は☆
朝から汗をかいてたのが嘘みたいに
涼しくて気持ちよい朝。
ちょっと、外の空気も吸いたくなるような朝。
\(=^▽^=)/ ♪~
話は変わりますが、
9月という月は、我が家では誕生日ラッシュで
7人家族のうち、3人は9月生まれです。
そして今日は、えびぞうさん(旦那です)の誕生日。
この間、清水屋さんへ・・
あまり、自分のものをココで買うこと少なくなったけど
いろいろ見るのがたのしいー
お金、あんまりないクセに・・
昨年は、すぐに「あっ、これイイ~」と思って
決まったんだけど、
ココでは今回、何も見つからず 帰ってきた。
なので、今日、、どこかほかに行ってみて
なにか探そう~
空き地の柿の木が、全部切られて
ただの切り株になっていた。
毎年、実がなっても 取る人もいなく
鳥が来たり、熟しては下に落ちていたからなー
(・ー・ )
ずいぶん、空き地がさっぱりした感じになっていた。
2010年09月09日
うきとら(長崎の和生菓子)☆
おはようございます。
急に涼しいですー
(ー▽ー=)
九州土産、その2で
長崎の「うきとら」という和生菓子です。
焼色がまだらで、「トラ」なんでしょうね。
(=^ー^=)
どら焼でこういうの、ありますよね。
これは、ロールタイプでカットして食べる様、なってます。
家族7人だと、ちょうどいい感じです。
御祖母ちゃんが、かまぼこだと思って
急いで冷蔵庫に入れた、と言ってました。
( ・ー・*)そーゆえば、伊達巻に似てます。
外側の生地が、思ったより堅め。
ふわっとはしてなくて、たまごっぽい味。
中のあんこは、
黒くてつやつやの、よく練ったようなアンコ。
あんこ好きだから、、
ホットコーヒーも美味しく感じる季節なってきましたね。
ちょっと前までは、冷たいものじゃあないと
飲む気になれなかったのですが。
(ー0ー*)