スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年06月27日

青梅について☆


  おはようございます~

  昨日、美容院で美味しそうな話を聞いた。

  「梅味噌」っていう料理。。

  「ばんけ味噌=ふきのとう味噌」と同じ感じみたい (=^ー^=)

  ちょっと ご飯にのっけたり。。。

  わたしは それを はじめて聞いた futaba

  美容院さんは それを鍋で煮る準備にとりかかっていると ♪

  水にさらした梅、 水を切って
  味噌、砂糖、梅を合わせて一晩・・・
  水分がでた物を
  じ~~っくり煮るらしい 豆

  お水は入れないこと、だそう!

  なんか・・美味しそうだ・・・

   (ー▽ー=) heart

 
  

梅シロップも 作っているとのこと  (=^ー^=) ♪

瓶に入れて 置いておいても出来るけど

こちらも鍋でじ~~っくり煮てるらしい。

しずか~に 沸騰させたら、
しずか~に お湯をこぼしてアク抜き
 (皮が破れないように~)
してから 煮るのがポイントだって 豆

なんか そんな話を聞いていたら

いいなぁ~って 思って、

でも 話 聞いただけで 

なんか満足 (ー▽ー;)

やらないかもしれないけれど。。。

 


これは隣りのお家の「梅」

   ・・・じーっと眺めてるだけですよ

       (ー▽ー=)


 

  
タグ :


Posted by えびまつり at 05:40Comments(7)