2009年06月27日
青梅について☆
おはようございます~
昨日、美容院で美味しそうな話を聞いた。
「梅味噌」っていう料理。。
「ばんけ味噌=ふきのとう味噌」と同じ感じみたい (=^ー^=)
ちょっと ご飯にのっけたり。。。
わたしは それを はじめて聞いた
美容院さんは それを鍋で煮る準備にとりかかっていると ♪
水にさらした梅、 水を切って
味噌、砂糖、梅を合わせて一晩・・・
水分がでた物を
じ~~っくり煮るらしい
お水は入れないこと、だそう!
なんか・・美味しそうだ・・・
(ー▽ー=)
梅シロップも 作っているとのこと (=^ー^=) ♪
瓶に入れて 置いておいても出来るけど
こちらも鍋でじ~~っくり煮てるらしい。
しずか~に 沸騰させたら、
しずか~に お湯をこぼしてアク抜き
(皮が破れないように~)
してから 煮るのがポイントだって
なんか そんな話を聞いていたら
いいなぁ~って 思って、
でも 話 聞いただけで
なんか満足 (ー▽ー;)
やらないかもしれないけれど。。。
これは隣りのお家の「梅」
・・・じーっと眺めてるだけですよ
(ー▽ー=)
タグ :梅