2010年04月10日
あけがらし(山一醤油)☆
おはようございます。
先日、姉からもらった瓶詰めで
長井市の
あけがらし(山一醤油) 仕込からしこうじ
があったので、開けてみました。
(=^ー^=)

醤油屋の隠れ味ということで、
いろんな食べ方があるようだったけど、
はじめてで とりあえず ご飯に乗せて

糀のあまみと爽やかな辛味。
麻の実も入ってるらしく、時々かりっとして香ばしい。

糀が生きていて、
ワタシが食べたのは 瓶詰めより1ヶ月~2ヶ月の 爽味期で、
3ヶ月~6ヶ月になると、熟味期ということで また、風味が違うらしい。。
(ー▽ー=)
この日の晩ご飯は、唐揚げで
いろんなものに試しに付けてたべましたが
生のレタスなんかに付けても
ワタシは美味しかったです。

先日、姉からもらった瓶詰めで
長井市の
あけがらし(山一醤油) 仕込からしこうじ
があったので、開けてみました。
(=^ー^=)
醤油屋の隠れ味ということで、
いろんな食べ方があるようだったけど、
はじめてで とりあえず ご飯に乗せて
糀のあまみと爽やかな辛味。
麻の実も入ってるらしく、時々かりっとして香ばしい。
糀が生きていて、
ワタシが食べたのは 瓶詰めより1ヶ月~2ヶ月の 爽味期で、
3ヶ月~6ヶ月になると、熟味期ということで また、風味が違うらしい。。
(ー▽ー=)
この日の晩ご飯は、唐揚げで
いろんなものに試しに付けてたべましたが
生のレタスなんかに付けても
ワタシは美味しかったです。
Posted by えびまつり at 06:28│Comments(3)
│妻
この記事へのコメント
こっちでいう、しょうゆの実、みたいな味かな~?
熟成するとまた、美味しくなりそう!
ご飯に乗せて、食べてみたい!(^^)
熟成するとまた、美味しくなりそう!
ご飯に乗せて、食べてみたい!(^^)
Posted by える☆ at 2010年04月10日 10:04
あー、これ納豆に混ぜて食べてみたい。
内陸産なんですね。
スーパーで探してみまーす!
おっと、食べすぎないように気をつけないと。
内陸産なんですね。
スーパーで探してみまーす!
おっと、食べすぎないように気をつけないと。
Posted by kaz at 2010年04月10日 19:01
☆えるさん おはよう~
そうかもー、しょうゆの実みたいだったー
日本人の好きな味(ー▽ー=)と思うー
☆kazさん おはよう~
冷蔵庫に納豆があったはず~
試してみようと思う~
(=^ー^=)V
そうかもー、しょうゆの実みたいだったー
日本人の好きな味(ー▽ー=)と思うー
☆kazさん おはよう~
冷蔵庫に納豆があったはず~
試してみようと思う~
(=^ー^=)V
Posted by えびちゃん at 2010年04月11日 07:49