2010年09月14日
やきふ(東根 六田)☆
おはようございます。
親戚から、たまにいただく「やきふ」。

東根市の六田で作ってる「やきふ」。
親戚の人は、知り合いでもいるのかなー
(=^ー^=)
酒田では、板のような麩が多いみたい。
はじめは、味噌汁に入れてました。
今、大きい袋が3つあります。
この間、あんまり買い物もしてなくて
何を作ろうか、って時に
煮物にして、良かったですー

↑
なんか、地味・・・ですが。。
牛肉と長ネギと、すき焼きより薄いような味にして
焼き麩に染み込むようにして。
もうちょっと、色のいい具材も入れればいいんでしょうね、茶色いです。
あと、
ゴーヤチャンプルを作った時
豆腐も炒めたりするらしいけど
豆腐の替わりに、
水でもどしたこの焼き麩を炒めてみました。
全然、違和感なしです。
(=^ー^=)
なにか、いろいろ使えそうに思えます。
親戚から、たまにいただく「やきふ」。

東根市の六田で作ってる「やきふ」。
親戚の人は、知り合いでもいるのかなー
(=^ー^=)
酒田では、板のような麩が多いみたい。
はじめは、味噌汁に入れてました。
今、大きい袋が3つあります。
この間、あんまり買い物もしてなくて
何を作ろうか、って時に
煮物にして、良かったですー

↑
なんか、地味・・・ですが。。
牛肉と長ネギと、すき焼きより薄いような味にして
焼き麩に染み込むようにして。
もうちょっと、色のいい具材も入れればいいんでしょうね、茶色いです。
あと、
ゴーヤチャンプルを作った時
豆腐も炒めたりするらしいけど
豆腐の替わりに、
水でもどしたこの焼き麩を炒めてみました。
全然、違和感なしです。
(=^ー^=)
なにか、いろいろ使えそうに思えます。
Posted by えびまつり at 06:26│Comments(7)
│妻
この記事へのコメント
オニオンスープみたいにしてもいいかも〜♪
チーズとも合いそうだし。
チーズとも合いそうだし。
Posted by 酒田娘 at 2010年09月14日 09:52
六田の焼き麩は車麩が多いですね。
定番のお吸い物や煮物のほか、卵とじ丼やグラタンにしても美味しいですよ。
定番のお吸い物や煮物のほか、卵とじ丼やグラタンにしても美味しいですよ。
Posted by ざいご at 2010年09月14日 12:32
私もこの前、東根市で麩屋に行ってきた時、麩の唐揚げ食べたらおいしかったよ
すき焼きには すこだま入れて、翌日卵でとじます

すき焼きには すこだま入れて、翌日卵でとじます

Posted by 藤丸 at 2010年09月14日 15:34
ゴーヤとも合うのか~!なるほど!
いろいろ使えそうだの~~
案外、やきふも便利だの~(^^)
いろいろ使えそうだの~~
案外、やきふも便利だの~(^^)
Posted by える☆ at 2010年09月14日 15:40
子供の頃…
俺は親の目を盗んで…お貸し代わりに喰ってたのを思い出しちゃった(汗
俺は親の目を盗んで…お貸し代わりに喰ってたのを思い出しちゃった(汗
Posted by 仁 at 2010年09月15日 05:52
☆みーちゃん おはようー
あーー(=^▽^=)/それは、ナイスアイデア!
オニオンスープは好きで、たまにフランスパンで
作ったりするので、試してみようーと思います♪
☆ざいごさん おはようー
こうゆうの、「車麩」っていうんだー
(・0・*)
あんまり焼き麩って、味噌汁くらいにしかしなかったけど
いろいろ使えるんだのぉー
グラタンって、ホワイトスースでも?
☆藤丸さん おはようー
麩の、唐揚げ?
わー!それ、おもしろいね(=^ー^=)
肉のかわりー。意外なメニューだー♪
すき焼きもだんだん、美味しくなてくるのぉー
☆えるさん おはようー
はじめは、あんま使ってなくって、
台所の一角に置いたままなのでしたがー
結構、便利だのっ(=^ー^=)/
あーー(=^▽^=)/それは、ナイスアイデア!
オニオンスープは好きで、たまにフランスパンで
作ったりするので、試してみようーと思います♪
☆ざいごさん おはようー
こうゆうの、「車麩」っていうんだー
(・0・*)
あんまり焼き麩って、味噌汁くらいにしかしなかったけど
いろいろ使えるんだのぉー
グラタンって、ホワイトスースでも?
☆藤丸さん おはようー
麩の、唐揚げ?
わー!それ、おもしろいね(=^ー^=)
肉のかわりー。意外なメニューだー♪
すき焼きもだんだん、美味しくなてくるのぉー
☆えるさん おはようー
はじめは、あんま使ってなくって、
台所の一角に置いたままなのでしたがー
結構、便利だのっ(=^ー^=)/
Posted by えびちゃん at 2010年09月15日 05:58
☆仁さん おはようー
味、したけがー(・ー・ )?
台所に、常備されてるもんのー
味、したけがー(・ー・ )?
台所に、常備されてるもんのー
Posted by えびちゃん at 2010年09月15日 06:02