2010年09月17日
焼き麩の唐揚げ☆
うちにいっぱいある「焼き麩」シリーズで、
これも自分では思いつかなかったけど、
「焼き麩の唐揚げ」が美味しかったと聞いて
チャレンジしてみましたー(・ー・*)

焼き麩を水で・・・いや、牛乳でもどしてみる?
やっぱ、水だろうー
などと考えながら、
まず、水にひたして「麩」をやわらかくして
おっきいものは、手でちぎるアバウトさ。
市販のまぶすだけの「唐揚げ粉」を使用しました。
鶏肉の唐揚げも予定していたので
両方とも粉にまぶしてみました。
ちょっと、おいてから
熱した油に、
鶏肉も焼き麩も投入。
やはり、「焼き麩」のほうが先に
ふわっとふくれて、はやくキツネ色になっていきます。
箸でさわると、表面もカリッとした感じになってるので
焼き麩を先に取り上げます。

鶏肉を揚げながら、
「焼き麩」を味見(^ー^=)。
サクッとして、
揚げたて、美味しいーー
台所で、サクサクつまみぐい。

鶏肉も出来た。
「焼き麩」の唐揚げは、
油に入れると、すぐに揚がり
調子にのっていっぱい、出来上がりました。
サクッとして、なかなかだったけど
私は、2~3個で すごいお腹がいっぱいになってしまいました。
油を結構吸って、出来上がりはサクッとするけど
食べたあとは、ちょっと胃に重い感じです・・・って、私だけかなー
胃も齢をとったのかもしれません。
(*・ー・*)
これも自分では思いつかなかったけど、
「焼き麩の唐揚げ」が美味しかったと聞いて
チャレンジしてみましたー(・ー・*)
焼き麩を水で・・・いや、牛乳でもどしてみる?
やっぱ、水だろうー
などと考えながら、
まず、水にひたして「麩」をやわらかくして
おっきいものは、手でちぎるアバウトさ。
市販のまぶすだけの「唐揚げ粉」を使用しました。
鶏肉の唐揚げも予定していたので
両方とも粉にまぶしてみました。
ちょっと、おいてから
熱した油に、
鶏肉も焼き麩も投入。
やはり、「焼き麩」のほうが先に
ふわっとふくれて、はやくキツネ色になっていきます。
箸でさわると、表面もカリッとした感じになってるので
焼き麩を先に取り上げます。
鶏肉を揚げながら、
「焼き麩」を味見(^ー^=)。
サクッとして、
揚げたて、美味しいーー
台所で、サクサクつまみぐい。
鶏肉も出来た。
「焼き麩」の唐揚げは、
油に入れると、すぐに揚がり
調子にのっていっぱい、出来上がりました。
サクッとして、なかなかだったけど
私は、2~3個で すごいお腹がいっぱいになってしまいました。
油を結構吸って、出来上がりはサクッとするけど
食べたあとは、ちょっと胃に重い感じです・・・って、私だけかなー
胃も齢をとったのかもしれません。
(*・ー・*)
Posted by えびまつり at 06:10│Comments(9)
│妻
この記事へのコメント
フレンチトーストみでにしたらちょっとしたオヤツだのー。
牛乳もすごい吸い上げ様かもだんども(;^-^)
牛乳もすごい吸い上げ様かもだんども(;^-^)
Posted by 酒田娘 at 2010年09月17日 06:55
ダシ汁を吸わせて、パン粉を付け、カツ風に
これもイケます
から揚げよりは、油吸わないかも

これもイケます

から揚げよりは、油吸わないかも

Posted by グルメ部長 at 2010年09月17日 07:21
麩のふにゃふにゃ感が苦手だから、
唐揚げいいかも〜
って思いました
唐揚げいいかも〜


Posted by ぽこ at 2010年09月17日 07:21
うわぁ!
興味津々
どんなお味なのか食べてみたい
夕飯メニューが唐揚げの時に挑戦してみます
興味津々

どんなお味なのか食べてみたい

夕飯メニューが唐揚げの時に挑戦してみます

Posted by まめたん at 2010年09月17日 07:35
色んなアイデアが
いっぱいだのー。えびちゃん。
うまそーですよー。
色からして・・。
あ、そっかー、油吸うのかー。
カロリー低そーって思ったんだけどねー。
いっぱいだのー。えびちゃん。
うまそーですよー。
色からして・・。
あ、そっかー、油吸うのかー。
カロリー低そーって思ったんだけどねー。
Posted by ミント at 2010年09月17日 09:58
焼麩の唐揚げ~!
初めて知った~!
えびちゃん、いろいろすごいね~
サクサク美味しそうだ~~!
初めて知った~!
えびちゃん、いろいろすごいね~
サクサク美味しそうだ~~!
Posted by える☆ at 2010年09月17日 10:06
自分も油物がダメなお年頃です。苦笑
内陸ではこれにダシ汁吸わせて食べますよ。
内陸ではこれにダシ汁吸わせて食べますよ。
Posted by kaz at 2010年09月17日 12:33
ん~~~~~~
油…カナリヤCome-on-baby?(ニヤッ
ただ…食感は良さそうだし…えびちゃん…
Niceアイディアっすねぇ~で…子供達の反響はDo~だったっすかぁ?
油…カナリヤCome-on-baby?(ニヤッ
ただ…食感は良さそうだし…えびちゃん…
Niceアイディアっすねぇ~で…子供達の反響はDo~だったっすかぁ?
Posted by 仁 at 2010年09月18日 04:36
☆みーちゃん おはようー
フレンチトーストも、きっと
「パン」か「焼き麩」かわからない感じに
いい感じに出来るがものー
(=^ー^=)/
☆グルメ部長 おはようー
あ、そいう食べ方もあるんだー
カツ風かぁー(ー0ー*)
ほんと、畑のお肉だねー
☆ぽこさん おはようー
あー、ぽこちゃん
ふにゃふにゃ感、だめなんだのぉ~
(*^~^*)
揚げたら、スナック菓子というか
おつまみみたいな感じでしたよぉー
☆まめたんさん おはようー
唐揚げのとき、お試し下さい~
鶏肉と一緒だったら、
「焼き麩」で失敗しても、
鶏肉がフォローしてくれるだろーと思い
一緒に作ってみましたー
(*ー▽ー*)
☆ミントさん おはようー
カロリーは、高め?かな、
たぶん そんな気がします。
(ー▽ー;)
しかし、ミントさんには ちょっとくらい高めでも
全然 気にならなそうな~、細いからのぉ~
☆えるさん おはよう~
作ってはみたけど、食べたことなかったから
これで良いのか(・ー・*)?
ちょっと、誰かの作ったのを
食べてみたい気もします。。
☆kazさん おはようー
あーー、ダシ汁吸わせたら、
いいかものぉ~(ー▽ー*)
ヤマ〇ワとかで、「油麩」とかって売ってたけど
それも、そうやって食べるものなのかな?
☆仁さん おはようー
んーーー。
台所でアツアツのとこ、食べてた分には
美味しい~かったけど、
私はちょっと、胃がもたれたよ。。
(・ー・*)
中学生の子供らは、なんなく若さでOKでしたー
フレンチトーストも、きっと
「パン」か「焼き麩」かわからない感じに
いい感じに出来るがものー
(=^ー^=)/
☆グルメ部長 おはようー
あ、そいう食べ方もあるんだー
カツ風かぁー(ー0ー*)
ほんと、畑のお肉だねー
☆ぽこさん おはようー
あー、ぽこちゃん
ふにゃふにゃ感、だめなんだのぉ~
(*^~^*)
揚げたら、スナック菓子というか
おつまみみたいな感じでしたよぉー
☆まめたんさん おはようー
唐揚げのとき、お試し下さい~
鶏肉と一緒だったら、
「焼き麩」で失敗しても、
鶏肉がフォローしてくれるだろーと思い
一緒に作ってみましたー
(*ー▽ー*)
☆ミントさん おはようー
カロリーは、高め?かな、
たぶん そんな気がします。
(ー▽ー;)
しかし、ミントさんには ちょっとくらい高めでも
全然 気にならなそうな~、細いからのぉ~
☆えるさん おはよう~
作ってはみたけど、食べたことなかったから
これで良いのか(・ー・*)?
ちょっと、誰かの作ったのを
食べてみたい気もします。。
☆kazさん おはようー
あーー、ダシ汁吸わせたら、
いいかものぉ~(ー▽ー*)
ヤマ〇ワとかで、「油麩」とかって売ってたけど
それも、そうやって食べるものなのかな?
☆仁さん おはようー
んーーー。
台所でアツアツのとこ、食べてた分には
美味しい~かったけど、
私はちょっと、胃がもたれたよ。。
(・ー・*)
中学生の子供らは、なんなく若さでOKでしたー
Posted by えびちゃん at 2010年09月18日 06:28