2010年12月07日
熟した柿のみつ豆☆
柿。秋は柿(=^ー^=)
どっちかというと、パキパキした柿が好きです。
近所の人からも「柿の葉っぱが落ちてごめんのぉ~」なんて、
毎年、いただきます。(気にさねっていなさ~)と思いつつ、
ありがたく頂戴して。。
家の柿が何個もやわらかくなってきたので、考えた・・おやつ。
「柿のみつ豆」
寒天で熟した柿を固めてみました~
(=^ー^=)
(柿、五個使いました。)
やわらかくてヘタも手でとれる柿。
皮も手でするっとむけて、
金ザルで裏ごして、
粉寒天は書いてある通りに、水で煮溶かして・・
それから、柿の液と合流~
分量は、寒天の袋に書いてある通りで
450~500CCで1袋の粉寒天だったので
水が150CCくらいにして
柿の液は2カップ(400CC)くらいにしてみました。
なかなかいい具合に固まりましたよ~
サイコロ状に切ります。
手抜きで、みつ豆の缶詰め1個とあずきの缶詰1個使用~
あわせ盛り~出来上がり~
寒天は・・まんま柿の味でした。
ちょっとうすい柿の味。
家族は、寒天の味。。と言う人もいました。
お砂糖とか全然入れなかったので~
でも、あんこと一緒だから
あまり味しなくてもいいかな~と思って。
どっちかというと、パキパキした柿が好きです。
近所の人からも「柿の葉っぱが落ちてごめんのぉ~」なんて、
毎年、いただきます。(気にさねっていなさ~)と思いつつ、
ありがたく頂戴して。。
家の柿が何個もやわらかくなってきたので、考えた・・おやつ。
「柿のみつ豆」
寒天で熟した柿を固めてみました~
(=^ー^=)
(柿、五個使いました。)
やわらかくてヘタも手でとれる柿。
皮も手でするっとむけて、
金ザルで裏ごして、
粉寒天は書いてある通りに、水で煮溶かして・・
それから、柿の液と合流~
分量は、寒天の袋に書いてある通りで
450~500CCで1袋の粉寒天だったので
水が150CCくらいにして
柿の液は2カップ(400CC)くらいにしてみました。
なかなかいい具合に固まりましたよ~
サイコロ状に切ります。
手抜きで、みつ豆の缶詰め1個とあずきの缶詰1個使用~
あわせ盛り~出来上がり~
寒天は・・まんま柿の味でした。
ちょっとうすい柿の味。
家族は、寒天の味。。と言う人もいました。
お砂糖とか全然入れなかったので~
でも、あんこと一緒だから
あまり味しなくてもいいかな~と思って。
Posted by えびまつり at 06:11│Comments(10)
│妻
この記事へのコメント
えびちゃん、豆だの〜〜
売ってるやつみってだの。
柿は繊維質が大変らしいよ。
良く頑張ったの。
このくらい柔らかくなっと私は嫌いださげ、柔らかいのが好みのおじいちゃんにやって終わり
美味しそうだ。
売ってるやつみってだの。
柿は繊維質が大変らしいよ。
良く頑張ったの。
このくらい柔らかくなっと私は嫌いださげ、柔らかいのが好みのおじいちゃんにやって終わり
美味しそうだ。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年12月07日 06:36
Hi~!
えびちゃん…ナイスアイディアっすねぇ~
我が家ニモ…柿はいっぱいいっぱいおっぱいぱいあるけDo…
流石…そういう発想は…(汗
見習わNight…
えびちゃん…ナイスアイディアっすねぇ~
我が家ニモ…柿はいっぱいいっぱいおっぱいぱいあるけDo…
流石…そういう発想は…(汗
見習わNight…
Posted by 仁 at 2010年12月07日 12:47
えびちゃん、まめに上手だの〜(o^o^o)美味しそう!
みつ豆、あずきを入れてりっぱなおやつ!
甘すぎなくて、いーんでねが〜♪
みつ豆、あずきを入れてりっぱなおやつ!
甘すぎなくて、いーんでねが〜♪
Posted by える☆ at 2010年12月07日 16:39
相変わらず・・料理上手ですね。
甘いの苦手な親父にも食べられそうです。
どれどれ・・ちょいと試食を(笑)
甘いの苦手な親父にも食べられそうです。
どれどれ・・ちょいと試食を(笑)
Posted by 楽天親父 at 2010年12月07日 17:29
さすが、えびちゃん。
考えたの~。
私はゼリーより寒天がすき~~
だから、好きかも~~。
考えたの~。
私はゼリーより寒天がすき~~
だから、好きかも~~。
Posted by ミント at 2010年12月07日 19:17
☆仏壇屋のお姉さん。
なぜか我が家も、おじいちゃんだけは柔らかい柿食べるんだっけー
(*^_^*)
お酒飲む人に、柿は良いらしいです。なんだか分解酵素?詳しいことは、わがんねんどもー
なぜか我が家も、おじいちゃんだけは柔らかい柿食べるんだっけー
(*^_^*)
お酒飲む人に、柿は良いらしいです。なんだか分解酵素?詳しいことは、わがんねんどもー
Posted by えびちゃん at 2010年12月08日 12:35
☆仁さん。
どこのお家さも、今は柿豊富だのー
(*^_^*)
柿をむくのを忘れてると、すぐやわらかくなってしまうのー
どこのお家さも、今は柿豊富だのー
(*^_^*)
柿をむくのを忘れてると、すぐやわらかくなってしまうのー
Posted by えびちゃん at 2010年12月08日 12:38
☆えるさん。
みつまめだけに〜まめでしょう?
( ̄▽ ̄;) なんてのー
あんこ大好きだから
みつまめだけに〜まめでしょう?
( ̄▽ ̄;) なんてのー
あんこ大好きだから
Posted by えびちゃん at 2010年12月08日 12:42
☆楽天親父さん。
食べれそうですかー
(*^_^*)?
親父さん、辛口だもんのぉー
なんか、柿のお酒?リキュール?だかも最近見かけたけどー。
そうゆうのも良さそうだのー
食べれそうですかー
(*^_^*)?
親父さん、辛口だもんのぉー
なんか、柿のお酒?リキュール?だかも最近見かけたけどー。
そうゆうのも良さそうだのー
Posted by えびちゃん at 2010年12月08日 12:47
☆ミントさん。
ゼリーと寒天かぁ〜
( ̄ー ̄) 私は、どっち好きだろう〜
…どっちも?
子供の頃 寒天は良く作ってもらった気が〜
牛乳とミカンとかの〜
ゼリーと寒天かぁ〜
( ̄ー ̄) 私は、どっち好きだろう〜
…どっちも?
子供の頃 寒天は良く作ってもらった気が〜
牛乳とミカンとかの〜
Posted by えびちゃん at 2010年12月08日 12:53