2011年02月16日

酒粕クラッカー( プリッツ?) ☆










そろそろ我が家のパソコンも
…寿命かな(´-ω-`)と
思ってます…

ところで昨日は、
最近体に良いと話題の「酒粕」で
「酒粕クラッカー」ーを作ってみました。

ネットでいくつか見た作り方を合わせた感じで
(*^_^*)

材料は、そんな多くなくて
酒粕、小麦粉、オリーブオイル、塩。

ビニールに全部入れ、
板粕と小麦粉を擦り合わせて
ぼろぼろになったら
少しの水でまとめ
切って、焼くだけ。

ほんとは形を
棒状からくるくるさせて
細いプリッツ状態にしたかったんだけど

ぼろぼろできれたりしたので
無理せず、切っただけの形〜
( ̄〜 ̄;)
きりざんしょっぽいですが。
オーブンで焼いてる途中
酒粕の香りから…
チーズっぽい匂いに変わるというので
オーブンの側で楽しみでした。
(*^_^*)
出来ても、しばらくオーブンに入れといて
乾燥させたほうが良いです。
お味は、ちょっと不思議な感じ〜


同じカテゴリー()の記事画像
Thank You!
ソルティードッグ☆
ベストドレッサー猫☆
牛テール☆
春彼岸☆
笹川流れマラソン大会は中止☆
同じカテゴリー()の記事
 Thank You! (2011-03-25 07:02)
 ソルティードッグ☆ (2011-03-24 06:48)
 ベストドレッサー猫☆ (2011-03-23 06:23)
 牛テール☆ (2011-03-22 06:49)
 春彼岸☆ (2011-03-21 10:25)
 笹川流れマラソン大会は中止☆ (2011-03-20 08:00)

Posted by えびまつり at 06:31│Comments(10)
この記事へのコメント
何気なく つい(~o~)もう一本
後引くツマミになるのよね〜

体にいいし、 私は、ゴマも少々入れてみた
Posted by 藤丸 at 2011年02月16日 09:59
おお~~チャレンジャーだの~
クラッカーとかって、ポイポイ食べちゃうよねー
不思議な味・・・味見しっでー
Posted by ミント at 2011年02月16日 12:44
渋い感じしますが酒粕好きなのでたまらない一品なりそう♪
手作りの苦手意識克服しつつあるのでいろいろ挑戦してみたと思っている私です。
Posted by アドアド at 2011年02月16日 13:57
え~!!!
酒粕でお菓子ができるんですか~
子供は食べれますか~?

不思議な味~?

ビ-ルのつまみにはどう~?
Posted by タツママタツママ at 2011年02月16日 16:39
酒粕すき〜

えびちゃん、何でも作っちゃうねすごい〜
Posted by ぽこ at 2011年02月16日 19:10
☆藤丸さん。

可もなく不可もない味でした。
(・・;)(;^_^A
作り方だよね…

ゴマを入れるのは良いかも
Posted by えびちゃん at 2011年02月17日 06:18
☆ミントさん。

素っ気ない味〜
でも、食べてるうちに
やめられなくなるー
(´・ω・`)/~~
という感想もありです。
Posted by えびちゃん at 2011年02月17日 06:21
☆アドさん。

渋い感じ〜(o^−^o)
たしかに、おつまみとかに良さそうです。
アドさんでも苦手あるの?
(*^_^*) 私もコレ、また改良して作ってみたいです
Posted by えびちゃん at 2011年02月17日 06:27
☆タツママ。

お兄ちゃんは食べるけど、下のふたりはあんまり〜
( ̄〜 ̄;)
ビールには良さそうです。
黒胡椒やハーブなんか入れたらどうかな?って考えたりして
Posted by えびちゃん at 2011年02月17日 06:29
☆ぽこちゃん。

酒粕好き(*^_^*)?
大人です

なんか、悪玉コレステロールを減らすとか〜最近、テレビでやってたみたいです。
体にもいなんのー
Posted by えびちゃん at 2011年02月17日 06:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。