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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年01月31日

初釜報告☆


 

 まず、待合の部屋に入りました。

 湯飲みに桜の花びらの塩漬けが入った「桜茶」を飲みました。
 (床の壁がばってんになってるのは、
  写真撮るとき~光の加減のせいです・・)
  
 

 お席の準備が整って、迎え付けがあり
 お濃茶席に移動しました。

 二つの部屋を準備してあり、
 お濃茶、薄茶で別々の部屋になってます。

 濃茶席のお軸は、
 
 「四海呈瑞光」

  世の中の人すべてに めでたいしるしの光が
  浴びせられますように~
   という意味のようです。

 
 ブログにしるしておくの、備忘録で良いかもです~
  (*・ー・*)

 なるほど~、と思いつつ・・
 時が経つと忘れてしまいそうだからー

 上からは、柳飾り。

 柳が下につかぬよう5つか7つ輪にしたりしました。
  
 

 食い炭飾りもありました。
 お米や炭、こぶ、だいだいなどをのせた飾り付けです。

 いつもは、お稽古を見てくれていて
 そんなに先生のお茶はいただかないのですが
 この日は、先生のお点前でとても美味しいお濃茶でした。

 お菓子は「ひし花びら餅」。

 お正月にだけ使われる「嶋台」の茶碗。

 内側に。金と銀がそれぞれ塗られた2組のお茶碗。
 茶筅擦りのあとがあり、程よくお茶に金箔、銀箔が溶け込んでいるようでした。

 5人ほどで回し飲みいただきました。
   (ー▽ー=)


 (退屈な話だったらゴメンのぉ~)

  ※次回、初釜②へ続く
 
 
  


Posted by えびまつり at 21:04Comments(4)