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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年04月10日

あけがらし(山一醤油)☆

 おはようございます。

 先日、姉からもらった瓶詰めで 
 長井市の 
  
  あけがらし(山一醤油) 仕込からしこうじ

 があったので、開けてみました。
    (=^ー^=)

 
  
 醤油屋の隠れ味ということで、

 いろんな食べ方があるようだったけど、

 はじめてで とりあえず ご飯に乗せて

 

 糀のあまみと爽やかな辛味。
 麻の実も入ってるらしく、時々かりっとして香ばしい。

 

 糀が生きていて、
 ワタシが食べたのは 瓶詰めより1ヶ月~2ヶ月の 爽味期で、

 3ヶ月~6ヶ月になると、熟味期ということで また、風味が違うらしい。。
    (ー▽ー=)

 この日の晩ご飯は、唐揚げで 
 いろんなものに試しに付けてたべましたが
 生のレタスなんかに付けても
 ワタシは美味しかったです。

 
   
     


Posted by えびまつり at 06:28Comments(3)