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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年09月14日

やきふ(東根 六田)☆

 おはようございます。

 親戚から、たまにいただく「やきふ」。
 
 
 東根市の六田で作ってる「やきふ」。
 親戚の人は、知り合いでもいるのかなー 
  (=^ー^=) 
 酒田では、板のような麩が多いみたい。

 はじめは、味噌汁に入れてました。

 今、大きい袋が3つあります。

 この間、あんまり買い物もしてなくて
 何を作ろうか、って時に
 煮物にして、良かったですー

 
     ↑
 なんか、地味・・・ですが。。

 牛肉と長ネギと、すき焼きより薄いような味にして
 焼き麩に染み込むようにして。

 もうちょっと、色のいい具材も入れればいいんでしょうね、茶色いです。

 
 あと、
 ゴーヤチャンプルを作った時
 豆腐も炒めたりするらしいけど
 豆腐の替わりに、
 水でもどしたこの焼き麩を炒めてみました。

 全然、違和感なしです。
  (=^ー^=)

 なにか、いろいろ使えそうに思えます。  
  
   


Posted by えびまつり at 06:26Comments(7)