2008年09月04日
鯛 の お吸い物(=^0^=)
昨日、塩していた 鯛のあらを
さっと 焼いて、昆布の出汁に入れ、
豆腐と葱を入れ
塩と ごくごくわずかの醤油で 味を調えました。
鯛をさっと焼いてるから 全然くさみなく 香ばしいです

鯛は少しで 充分です。
2008年09月04日
平目 と 鯛 の カルパッチョ(=^0^=)

鯛 の カルパッチョ です

大皿にどーん と 作って お取り分けです。
作り方もおおざっぱ なんですが、
大きいボールに まず、一口大に切ったお魚を入れて 塩・コショー、
それから オリーブオイルを たっぷり 入れます。
そして、食べやすく切って よく 水気をとった野菜をいれて、
オリーブオイルが 全体に よーく からむように いきわたらせます。
たべる直前に 市販のカルパッチョのドレッシング(ノンオイルタイプ)をかけて
お皿に盛り付けます。(手抜きです
